注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放马南山

欣赏,是远远的,淡淡的,缘聚,小酌几杯,缘尽,作别不回首。

 
 
 

日志

 
 

曾经再爱,只是生命过客  

2015-10-07 03:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   生活,一如既往地保持着顺畅、自然的格调,平静地流淌着,偶尔会有一些纷杂、烦琐又凌乱的事情烦扰着自己,却也只是为此烦恼一下,并不影响了已然形成的平缓如水的生活基调。

    心情,似乎也已经回归到了生活的主旋律上,竟然同样的波澜不惊,宁静、安详,不再纷乱。过往、曾经、从前,再怎么跳跃、精彩,都只是一小段插曲,改变不了主旋律缓缓流畅。一切,仿佛就如梦境一般,梦过了,醒来了,回味过了,叹息过了,却都还是依然的生活现实。

    某些人,某些事,再次想起,不再觉得惆怅、心痛,就如那平静水面之上的倒影,只是一个颠倒的影象而已,即使微风漾过,也只是撩拨起轻微的波纹,扩散、荡漾开去,不久,还是恢复了平静。一旦狂风暴雨,一切景致都将不再,何况那借助了平静水面的倒影呢!破碎不再,是必然的结果!

    一切美好都只是曾经,既然不再,最初的心情难免是怅然失落。而这样心情之后的结果,无非是两个:或者哀叹、郁闷、怨恨,直至无法宣泄了那苦闷,积郁到极点几乎癫狂,好像陷入了一条越走越狭窄的漆黑死胡同,无法回头,越陷越深,无法自拔……

    这不是执着,却原来是种不甘的愚笨,一味深陷其中,纠缠在对与错之间,只是忽略了,无论是叶子自愿离开了大树的怀抱,还是风将叶子带离了绿树,其结果却还只是一个,那就是叶子其实已经离开了,不再回头,无法倒回,即使再生,都不会是曾经的叶子了!

    或者,伤感之后,清醒让我们看到了这样的必然结果,一旦明白,即使我们努力挽回,一切也都已成注定。既然陷入其中于己只是死路一条的话,何不寻着那透射过来的一丝亮点,拨开身边缠绕自己的蔓藤,哪怕不慎弄伤了自己,却还是会在最后看到一片豁然开朗的天际……

    其实,人生之境遇,一切过往,曾经遭遇,犹如那绵延百里、千里的沙滩,潮涌潮退之间,将微妙的沙砾、奇彩的鹅卵、美丽的贝壳、生趣的龟蟹推入怀抱,一份意外,一种惊喜,一片欢欣;潮涨潮落之时,又将这些美好和绚丽,推离身边,或遥遥相望堤岸,或茫然凝神汪洋,一份失落,一种哀怨,一片惆怅……

    人来人往,不就如了这潮汐规律,该来的,总在不经意之间让我们雀跃,该去的,也终在不情愿之中让我们潸然痛苦。即使曾经再爱,无论多么得缠绵,如何得惊天动地,怎样得山盟海誓,恍然之间,一切都已经成为了过去。

    那些让我们笑,让我们哭,让我们痛,让我们伤的名字,随着岁月的流逝,被磨砺得越来越模糊了,清晰的或许只是初见时的那次心跳,那丝情怀。天生好‘肤质’的,即使留下的伤痕再深,居然也会很快愈合,越来越浅,越来越无痕,如果不再用心,真的很难再找到曾经的痛楚。

    偶尔抚慰那块,也许只有些微不明显的隆起,才会唤起久远的伤痛,只是,痛的滋味已然淡漠,甚至觉得,那根本就不算痛了。最怕反复撕剥了那道结疤,出血、糜烂、扩散,那么再好的皮肤再好的愈合,也抵御不住如此的折磨,最后痛会变本加厉,伤会恶性循环……不用责怪,何必抱怨,再好的医生都治愈不了久经折腾的伤痛。

    很多事,很多人,一旦不再,根本无力也根本无法用“紧紧”和“不放”去抓住的,拳头握得再紧,那细小的沙粒还是会从指间缝隙之间流泻出去。是你的,即使曾经被海浪带去了天涯海角,最后还是会再次随着潮水回归,涌回你的身边,沉淀、凝固,坚守成为你生命中的永恒。

    曾经再爱,都将只是生命中的过客。这不是一种悲观的论调,只是一种猛然醒悟后的豁然。如果,注定我们的生命里只能留下几个甚至一个终身陪伴的话,那么,一切曾经心动悱恻的情感纠缠都将只是昙花一现的刹那。过客匆匆,来来往往,百转千回之后,一切都会归为原点,惟有生活依然循着自己的轨道酣畅向前,一去不再!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018