注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放马南山

欣赏,是远远的,淡淡的,缘聚,小酌几杯,缘尽,作别不回首。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程技术

网易考拉推荐

心系海浪 寻梦江南  

2015-04-03 10:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我家在苏北南通……现在在以色列打工生活……
   

  很小的时候就知道,江南多才子佳人,也因此有了一睹江南风韵的愿望。而且,这个愿望随着年龄的增长愈加强烈。和你相识以来,在你字里行间中或多或少地了解到有关江南的一些知识,那思慕江南的心情犹如纷纷绽放的桂花,包裹在烟雨濛濛如画的穹幕下:黄昏,牛背上的牧童手握竹笛吹奏着悠扬的回家曲,西湖上的两只鹭鸶绕颈缠绵,秋水映长天,雨幕中孤鸿发出幽怨的哀鸣......

  青石板的巷道,白玉石的拱桥,桥上撑着一把油纸伞的姑娘,在雨雾中似乎在等待着那位饱读诗书的才子,我真想走上前去,问一句:“她等待的江南才俊,是你吗?”只是我怕惊扰了那一刻的静谧,我悄悄地从她身边绕过,我相信冥冥中她等待的那个有缘人——就是你。

  不经意间,我来到了一间青砖碧瓦、古韵今风的私塾,一阵郎朗的读书声,从古朴别致的私塾里飘到我耳边,我似乎听到了江南的丽风,看到了江南的暮雨,还有咿咿呀呀音谐韵远、我永远都无法听懂的地域方言。

  看,西湖的水又涨了,马鞍山的桂花又开了,苏州的桥又新了,无锡的街道又扩建了。读,天上卷舒的白云,山中开落的茶花,四季潇潇的风雨,还有琴棋书画样样精通的你。

  终于,我醉了。醉在江南水乡的唐风宋韵里,醉在雨夜江南的蕉窗下。窗下我踮脚翘望,书房学习桌的台灯下,你正翻开书卷,于心底默读每一篇你所感兴趣的精彩华章。从汉魏到南朝,从李唐到赵宋;从青莲居士的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”到杜甫的“正是江南好风景,落花时节又逢君。”从李清照的“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”到苏轼的“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”你静静听古人们低吟浅唱,细细感悟着诗作的美好意境。你的神情如此专注,我调皮地采摘一颗星辰掷向你,你竟然毫无知觉。

  爱江南,倾慕海浪,因为江南的风柔和细腻,一如对萌儿深情无限的你;江南的雨缠绵细密,一如夜半思念挚爱双亲的你;江南的花嫣红,江南的水凝碧。而我,深深地知道,再美的景致也驱散不了寂寥才子的幽幽愁绪......

  雨凄清,层叠洒落,隔着帘幔,凝眸远望,如丝细雨,娟澈自敛,风绻柳絮,几分缠绵,雾霭沉厚,直压心头,如挥之不去的悲怆。离别的车站,萌儿的远去,你不忍相送,颤栗的悲恸摇曳于缥缈烟雨之中,宛似遗落在流年那张凋落的素颜。风羽化成寻不到花的折翼孤蝶,逃避着风霜的袭击,用残缺的翅,破碎的心,翩踏于季末的归途,纵使沾染上倾城之伤,一转身,却发现,早已经踏出红尘千万丈......

  真正让人生丰腴的,或许就是那些前尘过往。江南情,万般慕,真心一段,似梦如幻一场。那些在生命中走过的人,只要你认真地对待,点点滴滴都能够汇集成生命的重点。也许是前尘,也许是旧事,但都是曾走过的风景,每一份都弥足珍贵。隔了岁月,远去了时光,路过了烟雨江南,铭刻了一帧风景。终有一日,我闻到从记忆深处漫溢而出的幽香,馨香万缕,情缘只在一瞬间,而一瞬间之中包罗万象。却恰似“人间万事消磨尽,唯有清香似旧时。”

  雾霭江南,如诗如画,驻足,凝望,留连在水墨画般不染喧嚣的江南水乡,目睹一世哀伤,喘转着那一声叹息,苍白的年轮下,一枝败叶在桂树梢间飘摇,眼前,浮现出岁月的轮廓,寂寥的雨,泛青那湖岸上一捧葱草,淹没在时光遂道里的伤,随着渐次散去的涟漪涌入眼帘。远处,那跚蹒斜蹋的步履,是否也曾印烙着豆蔻年化的叹息,默数着心里落寞的痛,却不知道那悲伤何时是个尽头?

  江南烟雨梦,似指尖流淌的静寂,如浮云流水般真挚。站在断桥上,看前尘姻缘在此生回放,诉说着那些过往,无需苍白的言语,只要一份无邪的心情。这个伤季,已将过去,淹没在霏霏飘落的阴雨里。下个悦季,又将开启,带着飘渺的希冀,告别忧伤,告别雨季,仰望天空,铭记最后一抹回忆......
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018